쌀가루 식빵 * 강력 쌀가루 식빵 만들기 (레시피)

 아침에 아이들이 빵을 주로 먹는데 밀가루 섭취가 너무 많은 것 같아서 홈베이킹을 시작하고 나서 빵은 가능하면 쌀가루로 만들어 보려고 해요.

강력미분을 이용한 우유쌀식빵 만들기 레시피 출처 : 호야TV 쫄깃우유쌀식빵

[우유 식빵 팬 31*10*9cm 기준] 오리지널 레시피보다 틀이 커서 재료량을 늘렸습니다.원단 총량 870g

강력 쌀가루 464g 설탕 28.6g 소금 8.5g 인스턴트 드라이 이스트 7g 버터 42g 우유 321g


(소수점 단위는 무시하셔도 됩니다ㅎㅎ) *켄우드 반죽제품을 사용하고 있습니다.

버터를 제외한 재료를 모두 넣고 저속으로 반죽을 반죽합니다(1단)

한 덩어리가 되면 버터를 넣고 1단으로 반죽을 해요

버터가 섞이면 3단으로 5분 이상→ 4단으로 7~8분 반죽을 반죽으로 합니다


반죽을 반죽해보면, 질화 입고 있던 원단에 신축성이 생기는 시기가 옵니다.
그러면 글루텐이 형성되어 있는지 확인하게 되는데 소량의 반죽을 꺼내 양손으로 불렸을 때 풍선껌처럼 늘어나 지문이 비치는 정도가 되면 완성입니다.:)
이때 반죽의 온도가 너무 올라가면 안 되기 때문에 여름철에는 우유버터 같은 것은 아주 찬 상태에서 반죽에 넣는 것도 한 방법입니다.(적정온도 27도)


켄우드 믹서기(KVL4100S)를 기준으로 다져진 시간입니다.
마지막 1분은 저속으로 글루텐을 안정화시켜주는

글루텐을 형성한 경우 마지막 1분 동안 저속(1단)으로 글루텐을 안정시킵니다.



쌀가루 자체에는 글루텐(=밀가루의 단백질)이 없기 때문에 빵을 만드는데 적합하지 않다고 알려져 있습니다.
글루텐이 유해하다고 하는 것은 잘 알려진 상식이라고 합니다.


강력쌀가루는 제빵을 위해서 쌀가루에 글루텐을 첨가하여 만든 것이기 때문에 밀가루 강력분으로 제빵 베이킹을 할 때와 달리 1차 발효를 짧게 해야 합니다.

1차 발효시간 10~15분 정도 부여(플로어타임)

4분할해서 5~10분 벤치 타임을 줍니다

마르지 않게 포장하여 손 10분 벤치 타임


"식빵 성형을 시작합니다"
한 덩어리씩 막대기로 균일하게 밀어 넣어 아래와 같이 3번 접은 후,
돌돌 말아줄 거예요.
가장자리 지점을 손바닥으로 꽉 눌러 공기를 빼고

끝까지 말아주세요
나머지도 재빠르게 같은 방법으로 성형을 해줍니다. 삐뚤삐뚤...ㅋㅋㅋ
식빵틀 안에 반죽을 나란히 눌러 윗면을 살짝 눌러주면 좋아요
건조하지 않게 포장 또는 젖은 면 헝겊으로 덮고 2차 발효를 시작합니다. (40분~1시간)
젖은 면천을 덮고 양끝을 토크로 고정했어요.날씨가 습하고 더워서 베란다 창문을 열어놨더니 발효가 아주 잘되네요.
3입으로 한 날에는 반죽량이 너무 적어서 TT 2차 발효 후에도 이정도... 였는데



위의 레시피대로 4구로 만든 날에는 반죽의 양을 충분히 늘렸더니 2차 발효를 50분 정도 하고 있기 때문에 테두리 위까지 반죽이 부풀어 올라 버렸습니다.


165도에서 20분 이상 예열된 오븐에 넣고 굽는 색깔을 보면서 26~28분 구웠어요우리 오븐은 빌트인 레인지 겸용 오븐인데, 조금 강한 편이고 윗면의 색상이 항상 너무 진합니다.
지켜보다가 윗면이 너무 진해져서 종이호일로 덮고 구웠어요.
각자 오븐 컨디션에 따라 다르게 해 주세요.



완성된 식빵 윗면에 우유 버터를 바르면 윗면이 윤기가 나고 식감도 부드러워진다고 하는데 저는 생략했죠.www


옷감 온도를 낮추자 신경을 썼다 그런데 너무 더워서인지 오븐스프링이 제대로 안 나와서 아쉽습니다. (눈물)
저도 이 부분 더 신경써서 만들어야 할 것 같아요.



강력쌀가루로 만든 쌀식빵은 밀가루 식빵보다 훨씬 쫄깃하고 쫀득쫀득한 식감이 있어 고기 먹기가 무척 기대됩니다:)

적당히 식혀서 한 덩어리를 떼어주면 껍질을 안 먹는 애들이 열심히 뜯어먹어요.
식빵의 처참한 최후 크크크
빵 베이킹을 시작한 지 얼마 안 되지만 반죽이 있기 때문에 접시가 엄청나게 나오는 제과 베이킹보다 훨씬 쉬워요!
발효에는 시간이 걸리지만, 강력한 쌀가루로 만드는 경우는 1차 발효도 거의 생략하기 때문에 시간도 절약할 수 있고 좋습니다.


약간의 첨가물이 들어 있기는 하지만 시판 식빵에 들어 있는 방부제 등의 첨가물의 비교는 되지 않는다고 생각합니다.
버터, 우유, 설탕 등 재료를 유기농으로 사용해 심혈을 기울여 만들 수 있기 때문에 가족의 건강한 음식을 만든다는 생각에 만족하고 있습니다.

나는 쿠팡으로 3kg짜리를 구입했습니다.
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