끓이는법 손질 하는법 까지 어렵지 않게 전복죽

 





어렵지 않게 전복죽 끓이는법 손질 하는법 까지





한번 썼던 포스팅이지만

새롭게 다시금 올려본답니다.

야채죽 ,새우죽 등의 여러 죽들을 포스팅 해보았지만

역시

몸에 제일 좋은건 바로 오늘의 주인공 이지 않을까 본답니다.






재료는 사실 크게 필요하지 않는답니다.

쌀과 바로 전복 만 있어도 쉽게 끓일수가 있는 오늘의 요리 이구요.

이번에는 사진과 같이

밥으로 끓인게 아닌

쌀을 불려서 만들었답니다.


밥으로 해서 만든건

https://blog.naver.com/dukilove0314/222109694582와이프가 어제 부터 급 감기가 걸려서 식욕이 전혀 없어서 다시금 만들게 되었답니다. 참고로 소고기나 야...blog.naver.com


지난 포스팅 참고하시면 되구요.







그럼 전복죽 끓이는법 에 앞서서

손질 하는법 까지 어렵지 않게 하는 모습을 같이 보실께요.





먼저 이렇게 손질하는법이랍니다.

앞서 샤워기 포스팅에서 보신거 같이

흐르는물을 이용해서

껍데기와 안쪽까지 솔로 깨끗하게 씻어주었구요.

껍데기와 요 살은 숟가락을 이용해서 분리를 해주었답니다.


숟가락을 이용하면

내장을 쉽게 분리할수가 있구요.







깨끗하게 씻어준 전복을

칼을 이용해서

내장을 분리하시면 되겠습니다.

가위를 사용하셔도 되는 칼을 사용하면 보다 내장을

터지지 않게 분리하는데 좋답니다.







참고로 요 내장은 절대로 버리지 마세요.

오늘의 요리인

전복죽 끓이는법 에 필수로 들어가는 부분이랍니다.

요 내장이 보다 맛을 깊게 해준답니다.








전복 손질 하는법 은 여기서 끝이 아니구요.

이렇게 앞쪽을 보시면 주둥아리가 달려 있는데

이부분 역시도 칼을 이용해서

반드시 제거를 해주시길 바랍니다.

주둥아리까지 잘 제거했다면

먹기 좋은 사이즈로 잘 잘라서 준비를 해주시면 되구요.





요렇게 먹기 좋은 사이즈로 잘라주었는데

요 부분은 취향에 맞게 잘라주시면 된답니다.

보다 작게 자르시는분도

보다 크게 잘라서 만드시는분도 분명 있기 때문이랍니다.




이렇게 까지가 밑준비 였다면

그럼 본격적으로

전복죽 끓이는법 스타트 해보겠습니다.








먼저 잘 달궈진 냄비에

참기름을 넣어준 다음에

앞서 준비해준 내장을 (잘게 잘라서 넣어주세요.)

넣고 볶아주세요.

내장이 어느정도 볶아주었을때

잘게 잘라주었던 전복도 같이 넣고 볶아주시면 되겠습니다.








이렇게 내장과 잘 볶아진건 따로

그릇에 담아서 빼놔주시구요.







재료를 볶아주던 냄비에 그대로

준비했던 불린쌀을 넣고

볶아주시길 바랍니다.

이때는 참기름을 좀더 넣어주시구요.


밥으로 한것이 아니다보니

밥으로 하는것보다는 분명 시간적인 부분에

오래 걸리는 부분은 있지만

아무래도 죽은 주로 아픈 사람을 위해서 만드는것인 만큼

정성이 들어가야 해주는 사람도

드셔주는분도 정말 감동이랍니다.










이렇게 불린쌀을

계속 달달 볶아주시길 바라구요.

어느정도 볶아졌다고 생각했을때

물을 넣어주시면서 끓여주시면 되겠습니다.







그냥 끓이다보면

금방 바닥에 눌러 붙을수가 있기 대문에

수저를 이용해서 (사진 처럼 나무 수저가 좋답니다.)

틈틈히 잘 저어주셔야 한답니다.

혹여 눌러 붙어서 타게되면 진짜 ㅠㅠ





전복죽 끓이는법 에서  밥으로 하는것 보다

불린쌀로 끓이는게

밥보다는 보다 부드러울수가 있답니다.

너무 오래 끓이면

퍼지기 때문에 너무 오래 끓이는것도 좋은건 아니랍니다. ㅠㅠ








여기에 취향에 맞게

살짝 간마늘을 넣어주어도 좋답니다.

저는 좋아해서 넣어주었구요.

뭔가 한식에는 꼭 들어가야 하는게 아닐까 본답니다.







간은

따로 하지 않아도 내장과 참기름을 이용해서

볶아주었기 때문에 어느정도 간은 되어 있답니다.

저는 간은 세게해는걸 좋아하지 않아서

그냥 이대로 먹었는데도 정말 맛있게 먹었구요.

적당한 소금간 또는 간장을 조금 넣어주어도 좋답니다.


이렇게 완성된 오늘의 요리!







양을 제법 많이 했기 때문에

이렇게 유리 그릇에

참깨 듬뿍 넣어서 보관도 해주었구요.


개인적으로 참깨를 넣어주면

보다 고소하게 먹을수가 있답니다.!



이렇게 손질 하는법 부터 시작한

오늘의 요리 전복죽 끓이는법 !

몸이 기력이 없거나

소화가 안되고 몸이 안좋을때

한번씩 만들어서 드시면 좋겠습니다.

아마 아푸신분 보다는 간호하시는분께 만들어주시겠지만요.


가급적 아푸지 마시고

맛있어서 끓여드시길 바라며.


p.s

2021년도 이제 끝이네요.

이웃님들 아푸지 마시고

꼭 건강하게 2022년도 화이팅 입니다.



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